Ажурная салфетка

Людмила Абсатарова
Салфетку  все - таки  связала.
Жаль - немного  криво.
Еще  раз  опять  взглянула:
Нет, в  общем - то, красиво!
***
Куда  ее  мне  положить?
Да, лучше  все  ж  - под  вазу!
Дед  придет, чай  принесет
И  заметит  сразу!
***
А  зрение  уже  не  то!
Какие  тут  салфетки?!
Но  ведь  связала  все  же  я!
Посмотрят  пусть  соседки!
***
Вот  уж  полгода  не  встаю!
Такая  боль - зараза!
Хорошо, что  муж  Василий
Врача  мне  вызвал  сразу!
***
Присела  Марья  на  кровать.
А  жизнью  я  довольна!
Жаль, сынок  не  приезжает -
Подумала  невольно.
***
- Ну  как  дела? - уж  дед  пришел.
- Что  нового, Маруся?
- Да  вот, гляди - уже  сижу,
Покуда  не  свалюсь  я.
***
Дед  улыбнулся: - Молодец!
Связала  все  ж  салфетку!
Купил  я  к  чаю  сухарей
Да  мармелад, конфетки!
***
- Ведь  гости  приезжают  скоро -
Сыночек  и  невестка!
- О  Господи, как  их  разместим?! -
Ведь  в  доме  мало  места!
***
- Да  ненадолго - дней  на  пять!
Маруся, успокойся!
Сейчас  я  печку  затоплю!
Как  холодно! Укройся!
***
...
Приехали! Сынок  обнял:
- Ну  как  у  вас  житуха?
Да, мать  уж  больно  похудела!
На  вид  совсем  старуха!
***
Невестка  оглядела  дом -
Какая  беднота!
Совсем  не  то, что  наш  коттедж
И  мебель - красота!..
***
- Нет, Алексей, два  дня  всего!..
И  только  для  порядка! -
Чуть  пригладила  рукой
Модную  укладку.
***
...
- Ну, мать, в  дорогу  нам  пора!
- Как  видимся  мы  редко!
Подарок  наш... Сама  связала -
Ажурная  салфетка.
***
Ну  вот  уж  вышли  за  ворота.
Трактор  сломался - дребезжит.
Дед  оглянулся  и  увидел -
Салфетка  на  траве  лежит.
***
- Как  проводил? Все  хорошо?
А  гости  хоть  довольны?
- Да, Маня, все  прошло  как  надо!
Сердце  щемит - как  больно!..