Шапка Маномаха...

Геннадий Кудрявцев
Спокон веков, гремя цепями,
Под гнетом Ига и плетей,
Мы были вечными рабами
Бредовых, гибельных идей.

Тень крепостничества и страха
Доныне бродит меж берез.
Сверкает шапка Маномаха
Алмазным блеском наших слез.

Свое коленопреклоненье
Передавая по крови,
Из поколенья в поколенье
Клялись мы идолу в любви.

Трудом сермяжного холопа
Дворцы вставали на крови,
И Днем Всемирного Потопа
Пугали нищих короли.

Мы сами строили дороги
Через болота и кусты,
А по краям росли остроги,
Да деревянные кресты.

Влюбленный в сказки и преданья,
В простые светлые мечты,
Переносил народ страданья,
Хлебая чашу нищеты.

Нужда приходит и поныне
В его бесхитростный приют,
И горьким запахом полыни
Опять надежды отдают…