По ночам штормило море

Наталья Осенева
По мотивам французской народной сказки
"Морганы на острове Уэссан"
Морганы - народ, по французскому преданию живущий в море,
и лишь иногда выходящий на землю...


Во французской старой сказке
в море морган молодой
в дочь земли влюбился страстно,
очарован красотой.
О любви слагал ей песни,
нежные твердил слова.
Дева та его невестой
стать согласною была.
Много подвигов отважных
для нее он совершил,
но на сушу попрощаться
прямодушно отпустил.
Дал наказ он деве милой
никого не целовать,
чтоб его не позабыла
и любви не предала.
Но она нарушив клятву
целовала всех родных -
память стерла безвозвратно
то, что морган ей жених.
По ночам штормило море,
бились волны о песок,
плакал безутешный морган,
в целом мире одинок.
Плеску волн рыданья вторят,
деве ночью не уснуть.
Отчего так тянет к морю?
Что так камнем давит грудь?
И она не удержалась,
к морю синему пошла,
с другом милым повстречалась
и с восторгом обняла.
Морган взял к себе невесту,
штиль на море - тишь да гладь...
Нет любви вернее средства,
чтоб тоску в душе унять!