Возвращение

Борис Ваньков
На закате,
             на закате,
                на закате
Порыжели берега и перекаты.
Здесь –
               пока ещё не высыпали звёзды –
По-особенному сладок влажный воздух!
Я окрестность вопрошаю виновато:
- Далеко ли до села?
- Далековато, -
И добавит чуть лукаво, но без фальши:
- Было ближе, а уехал –
                стало дальше…
И разбросит по-хозяйски
               в травы росы,
А меня – того гляди – возьмёт да спросит.
Спросит – речкой,
                спросит – полем,
                небом синим:
Не легко, знать, возвращаться
                блудным сыном?
Блудный сын в ответ тебе смолчит,
                не скажет.
Он теперь свою судьбу
                с твоею свяжет.
Свяжет – с речкой,
               свяжет – с полем,
                свяжет -  с дымом
Над избою.
               Навсегда.
                Неразделимо.