Гэндальф. Пробуждение Барлога

Мироненко Сергей Минск -1
                …Но в глубину проникнуть я не смог,
                А там живёт у каждого Барлог…


Из цикла "ПУТЬ ГЭНДАЛЬФА"

Мы в Мории. Опасна даже пыль,
И каждый шаг во тьме угрозой дышит.
По чёрным гномьим копям много миль
Идти нам под нависшей горной крышей.

Мой юный друг, зачем же камень ты
В колодец кинул – разве ради смеха?
Прислушайся – из мрачной черноты
Протяжным гулом отозвалось эхо.

Свет погаси. Пусть не видать ни зги.
Мы подождём – быть может, станет тихо…
…Но слышу я тяжёлые шаги
Случайно растревоженного Лиха.

Мертвящий свет из глубины идёт,
И сотрясает своды поступь сзади…
Храни нас бог от встречи с Ним. Вперёд!
До моста нам осталась пара стадий.

Исчадье тьмы, Багряный Мрак глубин…
Бегом, смотреть назад не смейте! Взглядом
С ним не встречался смертный ни один,
Чтобы не пасть на месте, полным яда,

Что в сердце изливает Чёрный Страх
И расплавляет болью мозг и тело.
Вот почему ни звука нет в горах,
И царство гномов тоже опустело.

Вот почему бессилен щит и меч,
Мифрилл кольчуг, гондорские забрала.
Жаль, не успел на землю я прилечь,
А силы без неё для битвы мало…

…Он крошит скалы плетью из огня…
Идите! Безопасная дорога
Вам за мостом открыта в свете дня…
Я – серый Гэндальф.
             Мне встречать Барлога…

20.12.2009