Моя речка у моей деревни

Владимир Рудаков 4
Разбежавшись в Подмосковье,
На восток издалека,
И в себе с большой любовью
Отражая облака,
*
С Волгой-матушкой до встречи
Воды мчит свои Ока.
Справа к ней Осётр-речка,
Будто правая рука,
*
Примыкает, отдавая
Воды светлые свои.
Сказка памяти живая -
Ночью летней соловьи
*
Оглушили всю деревню
Из кустов вдоль Осетра.
Сам Осётр, оглохший, дремлет
Вплоть до ясного утра.
*
Помню в вод твоих прохладу
Прыгал в детстве с высоты.
Знают все, что так не надо.
Но меня,  Осётр, ты
*
Понимаешь:  снится в детстве,
Что лечу как корабли
В небе.  В воду прыгнуть  -  средство
Оторваться от земли.
*
И сейчас,  а, впрочем, дед я,
Рвётся сердце в птичью стаю.
Да беда,  вот, очень редко
По ночам во сне летаю.
*
А когда мороз ударит,
Снегом вспухнут бережки,
Пацанам Осётр в подарок
Превращается в катки.
*
Веселись, душа пацанская,
Отвали ка прочь печаль.
До весны потеха царская  -
Наш хоккейный «мундиаль».
*
А весна не за горами,
Снег с лесов, с бугров, с полей
Быстроходными ручьями
К Осетру сбежал скорей.
*
Ледоход !   И мать ругаться
Начинает, прямо, с утра:
-  Чтоб на льдинах - не кататься!
Что за чёртова игра ?
*
Был вчера весь мокрый, вроде ж ?!
Накажу же, погоди.
Если только ты утонешь,
То домой не приходи !
*
Вся пацанская житуха
С речкой связана в селе.
Мужики, и те с литрухой, -
К речке.  А домой навеселе.
*
Дорог мне, как человеку,
Интересно:  знаешь, нет?,
Кремль Зарайский смотрит в реку
Вот уже полтыщи лет.
*
Князь Пожарский, он с отрядом
На земле, врагом избитой,
Выдержал в кремле осаду
Войск от Речи Посполитой.
*
Мне земля и речка эти,
Кто б чего не говорил, 
Красивей чудес на свете
И дороже всех мерил.
*
Донимает ночью грусть,
Сплю и вижу  по старинке:
С соловьиной песней куст
И вдоль берега кувшинки.
*
Водяная я порода,
Я, наверно,  в прошлом - гусь.
Вот,  наладится погода,
Я поеду. Окунусь …
*

11 июня 2018г.