Басня о гусе

Александр Асаев
Гусь, начитавшись всяческих трактатов,
Решил всех мудрости осознанной учить.
Он важно гоготал, махал крылом куда-то
И требовал от всех себя любить.

Он шёл своею важною походкой,
Задравши клюв, свой проводил приём
И взгляд,  презрительный холодный и короткий,
Бросал на всех, кто не вставал во фрунт при нём.

И вот, набравшись сил и разумений.
Считая, что он лучше прочих птиц.
Гусь выскочил на ринг свободных мнений,
Считая, что пред ним склонятся ниц.

Но, лапчатый жестоко просчитался!
И был наказан за дурной норов.
Он в мудрости с другими состязался,
И сброшен был потоком колких слов.

Сначала ворон лапчатому выдал.
Потом от сокола он взбучку получил.
Затем, когда гусь с боя чуть не выпал,
Орёл его на перья раздолбил.

В конце, от лапчатого лишь подушка
Осталась. Хоть какой-то вышел толк!
Мораль - не пустозвонь на всех кукушкой,
Раздув свой пафос аж на целый полк!