Банька

Григорий Стазаев
Банька русская приткнулась, под горою у реки,
Рядом с ивой и ольхою, всем невзгодам вопреки,
В ней осеннюю порою, печь дровами истопив,
Растелешившись устало, и одежду разлюбив,

   Отдыхали мы с друзьями после утренней рыбалки,
   В речке веники мочили, и распарили мочалки,
   Распугали всех русалок, подкормили кабанов,
   Ведро квасу притащили, не нашли только грибов.

Снасти в лодках, без присмотра, якоря на берегу,
А в парилке жар нещадный, на полке уж не могу!
Пар струится, обжигая, даже шапка не спасет,
Веник хлещет мне по спинке, пот струится на живот,

   Запах пихтовый, духмяный, альвеолы оживит,
   Про бронхит давно забудешь, сердце весело стучит!
   Правит баня, душу греет, камни в тишине шипят,
   Да снаружи ветви ивы беспокойно шелестят.

Хорошо в лесу, спокойно, здесь уверенность живет,
Никакого расписанья, можно в тело втирать мед,
И домой не торопиться, женщины ведь не придут,
И ехидными словами нас из бани не попрут!

   Из парилки сразу в реку, не споткнуться б о порог,
   И прохладная водичка преподносит мне урок,
   Ободрился под водою, донырнул почти до дна,
   В тине там лежит бутылка, и по горлышко полна!

Что за чудо, не поверю, кто её сюда швырнул?
Может были натуристы? иль рыбак здесь утонул?
Ведь скатиться с теплохода она тоже не могла,
Может быть, за кем следила продуманная жена?

   Раздосадован находкой, брать не буду, не нужна!
   Мне и так не плохо в речке, пусть лежит на дне одна!
   Возвращаюсь смело в баню, выпью квасу с имбирем,
   И с друзьями о рыбалке побеседуем втроем.

    24.01.2016