Жизнь - совсем не поле...

Сергей Печёный
                Жизнь  -  совсем   не  поле:
                Беспощадно  точно.
                Подводить,  возможно,
                Рано  ей  итог.
                Отчего  же  чаще
                Ускользает  почва
                На  пути  туманном
                Прямо  из-под  ног?

                Мне  корить  ли  темень,
                Мне  ль  грешить  на  компас,
                Что  с  дороги  сбился,
                Шел,  как  в  никуда?
                И  среди  равнины
                Обнаружил  пропасть:
                Я  в  пути,  как  видно,
                Сделал  все  не  так...

                За  ошибки - горько.
                По  вине -  расплата:
                Был  самонадеян -
                И  такой   итог:
                Ни  пути  не  выбрал,
                Силы  все  растратил,
                И  от  чувств  весенних
                В  сердце - холодок...

                Разучился  верить.
                Растерял  надежды,
                И  мечты  не  манит
                Яркая  звезда.
                И  любовь  не  греет,
                Как  бывало  прежде.
                Снегом  лишь  заносит
                Мне  вискИ  года.

                Потому-то  почва
                Ускользает:  поздно
                Жизнь  переиначить,
                Новый  путь  открыть.
                Жизнь,  увы,  не  поле.
                Только  все  же  больно,
                Если  сам  не  знаешь,
                Как  же  дальше  жить...