Желтый Китай Красный Китай!

Сергей Верин
Время драмы:
Двадцатый   век!
Место:
Китай!
Да!
Мы
В Китае!

Кажется, —
В этой стране  существует
Лишь воля начальства:
Авторитет  топора!
Прочее не существенно!

…Публичная казнь
Коммуниста!
Устрашение
От генерала Кайши.
Весь город спешит
На главную площадь:
Лошади, рикши,
Босые ноги убогих…

Даже господин министр
Едет туда
На черной машине!

Даже мистер
Главный советник,
В шляпе
И в приталенном пиджаке
Прибыл уже!

Кажется, —
Ничто
Никогда
Не изменит,
Не потревожит
Огромное
Одиночество
Разворошенного
Муравейника!

(Я забыл
Назвать город…
Да какая разница,
Господа:
Пекин,
Нанкин 
Или Шанхай!…
Не это главное! —
Главное,  —
Что Китай!)

Блеснул топор.
Коммунист
Обезглавлен.

Не дрогнул
Ни один мускул
На голове толпы!
Не шевельнулся 
Ни один волос!

Голос
Министра 
Над Желтым  Полем,
Как ветер
С Желтой реки:
"Так будет
С каждым,
Кто посмеет
Однажды!..
Есть
Еще коммунисты?"

Ветер веет
С моря
Сквозь духоту…
Вы не поверите,
Но…
Так было!

Толпа расступается.
Как мираж,
Возникают
Парень и девушка.
Они держатся
За руки.
Глаза их сияют.

"Мы  коммунисты!"

Обоих бросают
На плаху.
Классные
Палачи в Китае!
Профессионально
Лютуют!
Настоящий палач
Должен получать
Удовольствие
От того, что творит!
Министр опять
Говорит
Всуе…

Взмах.
Еще взмах.
Катятся головы…
А что же люди?!

Снова голос
Над площадью,
Спокойный, громкий:
"Есть
Еще коммунисты?"

Из толпы
Быстро-быстро
Выбегает мальчик
Лет десяти.
"Я коммунист!"
.
Его швыряют наземь.
Сверкает топор.
"Так будет
С каждым!"
Блеск топора
Отражается
В тысячах глаз.

Отважно
На середину
Выходит вперед
Отряд   
Человек Из ста.

"Перестань!
Такого
Не может случиться!"

"Может!"

За ними,
Не дожидаясь вопросов,
Весь первый ряд,
Как один:
"Мы коммунисты!"

Палач бросает топор
И встает на колени,
К смерти готовясь!
Понял:
Черед
Настает!"

Вся Площадь
Шагает вперед!

Смята,
Охрана министра!
Всё в Китае
Действует быстро!
Все
Умножено на миллиард!

Министр бежит к машине,
Не успевает:
Месть настигает!
Толпой
Овладевает азарт!

Центр заполнен!
Затоплен
Желтой Рекой.

Пять тысяч лет
Почивала
История 
В малярийном болоте!

Вдруг очнулась
От спячки!
Открыла глаза:
"Кто я, —
Где я?!"
"Я коммунистка!"

Ее разбудили люди,
Шагающие вперед!
Китай
Больше не тот!

Промчатся года,
И уже вся Страна
Встанет
На Площади
Посреди Мира:
"Мы коммунисты!"

Как мышь,
Чан Кайши,
Бежит на Тайвань!

Оклеветанный
В собственной стране
Дураками
И  подлецами, —
Ленин,
Человек-Идея, —
Воскреснет
В Красном Китае!
"Что я?
Где я?"
"Я коммунист!"

…Вглядитесь
В их
Прекрасные
Лица!
Они 
Уже не бесстрастны!…
Желтый.
Красный.
Страстный
Китай!