Село Карачельское находится на реке Миасс в Шимухинском районе. В 1743 году здесь был построен Карачельский форпост.
Своим появлением форпост обязан адмиралу Ивану Ивановичу Неплюеву. Будучи главой Оренбургской экспедиции (фактическим наместником Оренбургского края, включавшего тогда также и территории нынешней Самарской области, Башкирии, части Перского края, Западного Казахстана) он организовал постройку и заселение крепостей для обороны от степных воинственных кочевников. В 1743 году была создана Нижне-Уйская оборонительная линия с крепостями: Усть-Уйской, Крутоярской, Каракульской и Троицкой. Но «береженого Бог бережет». Очевидно не рассчитывая, что этот рубеж будет сразу непреодолимым для враждебных племен, укреплялась и линия по Миассу. В том же 1743 г началось заселение Карачельского форпоста. Он был поставлен в устье реки Карачелки при впадении этого притока в Миасс. В таком местоположении был военный смысл: форпост, находясь внутри острого угла, образованного слиянием двух речек, был защищен естественной преградой, фактически, с трех сторон. Высокий забор по периметру, с пятью башнями по углам, находился рядом с береговой линией («саженях в десяти» ) и усиливал обороноспособность поселения (66).
Теперь о географии заселения. Это собственно и является темой исследования. Рычков П.И. писал про Карачельский форпост: «…населен в 1743 году переехавшими из старых Исецкой провинции дистриктов, а по большей части из Шадринска». Про период после второй ревизии ещё более определенно: «…да после ревизии переехавших из Шадринского дистрикта … душ». Заселение Карачельского форпоста происходило динамично в период между 1743 – 1782 гг. Пик роста численности населения пришелся на 60-е – 70-е гг (в среднем около 17% в год; в предыдущий период около 11% в год). В 1782-1795 гг рост обеспечивался главным образом рождаемостью (при небольшой миграционной поддержке) и составил 9,5% в год в среднем. Тогда же фиксируется некоторый отток населения в новые слободы, что, видимо, говорит о завершении активной фазы заселения (66).
Есть в селе очень старая церковь. Которая сохранилась до наших времен и была успешно восстановлена.
Первая церковь Трёх святителей появилась в селе Карачельском (основано в 1743 г.), по всей видимости, уже в первые годы существования этого населённого пункта. Освящение первого деревянного храма можно отнести к 1746 году. Эту деревянную Трёхсвятительскую церковь разобрали на рубеже 60-х – 70-х годов XVIII века, заменив её новым деревянным храмом, который освятили 26 октября 1771 года. В 1817 году прихожане села Карачельского решили выстроить каменный Трёхсвятительский храм с приделом Владимирской Богоматери. В этом же году был выполнен проект, согласно которому они собирались возводить новую церковь. Работы растянулись на 7 лет и 28 августа 1824 года каменный храм во имя Трёх святителей был освящён. Обнаруженные в Оренбургском архиве документы позволяют получить представление о том, как выглядела эта церковь. Первоначальная трапезная значительно уступала по площади ныне существующему объёму. По ширине она была равна четверику с расширением к северу за счёт придела во имя Владимирской Божией Матери. Чтобы зримо оценить первоначальные формы Трёхсвятительской церкви достаточно познакомиться с одновременной Церковью Фрола и Лавра в селе Белоярском Щучанского района. В 1872 году была проведена значительная реконструкция церкви: все стеновые конструкции трапезной были разобраны, и трапезная была перестроена заново с воспроизведением декора фасадов предшественницы. При этом колокольня первой четверти XIX века за счёт увеличения длины трапезной оказалась внутри этого объёма. Реконструкция, которой подверглась карачельская церковь в начале 1870-х годов, привела не только к расширению трапезной, но и к появлению второго придела, поэтому с последней четверти XIX века клировые ведомости фиксируют в храме села Карачельского не два престола, а три: Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста), Владимирской Богоматери и Дмитрия Солунского.
После революции, когда церковь в Карачельском закрыли, её использовали в качестве склада зерна. Правда, к середине XX века она уже находилась в бесхозном состоянии, что, вероятно, и способствовало тому, что в марте 1954 года в храме произошёл пожар. Огонь уничтожил кровлю, а в сводах появились трещины. Таком образом в ходе проведенных комплексных исследований было установлено что существующее здание церкви Трёх святителей имеет в своей строительной истории два крупных этапа (периода): первый - первая треть XIX века (1817-1824 гг.); второй - последняя треть XIX века (1872 год). Условно можно выделить также и третий этап – после 1917 года, когда здание перестало использоваться по первоначальному назначению, постепенно приходило в упадок и, в результате, дошло до настоящего времени в практически руинированном состоянии. Архитектурные формы церкви Трёх святителей и ее динамичная композиция свидетельствуют о генетической связи этого памятника с эпохой барокко. Наиболее ярко барочные мотивы проявились в строительстве основного объема церкви (четверика) с богатым декором венчающих элементов, которым в полной мере соответствует фасадное убранство насыщенное богатыми по форме наличниками. Конечно барочные формы этого храма не вписываются в хронологические рамки елизаветинского барокко середины XVIII столетия, а все имеющиеся данные свидетельствуют о «вписанности» Зауралья в общерусский процесс освоения и внедрения классицистических форм. Однако факт создания в Челябинском уезде в достаточно короткий отрезок времени (1810-е – 1820-е годы) ряда культовых сооружений, ориентированных на откровенно барочную стилистику, может быть объяснен желанием заказчиков, которые во вновь возводимых каменных храмах хотели видеть тот образ, который на протяжении десятилетий олицетворял деревянный храм, сооружённый, как правило, в середине – второй половине XVIII столетия. 30 августа 1960 года церковь Трех святителей была поставлена на охрану, однако, к сожалению каких-либо мер по реставрации памятника до настоящего времени не предпринималось. Учитывая, что памятник относится к объектам культурного наследия федерального значения, в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия он был оформлен в федеральную собственность и передан в безвозмездное пользование религиозной организации. Эти обстоятельства обеспечили возможность участия объекта в реализации федеральной целевой программы «Культура России», в рамках которой существует специальное направление, посвященное реставрации религиозных памятников, находящихся в федеральной собственности. Государственным заказчиком проведения таких работ является Министерство культуры Российской Федерации, т.е. именно Министерство проводит торги и заключает государственные контракты на проведение реставрационных работ за счет средств федерального бюджета (67).
В течение 2014 года по заказу Минкультуры России проводилась разработка комплексного проекта реставрации церкви. Именно в ходе этих работ были получены приведенные выше сведения о датах и обстоятельствах постройки и реконструкции церкви. Архитекторами-реставраторами на основе результатов научных исследований определен основной период, на который производится реставрация - последняя треть XIX века (на период перестройки 1872 года). Именно тогда здание имело наиболее гармоничный и законченный внешний вид и планировочную структуру. Проектом предусматривается восстановление внутренних несущих стен, закладка поздних проемов, восстановление перекрытий и лестниц колокольни, устройство новых кирпичных сводов трапезной, устройство полов из керамической плитки, воссоздание иконостаса, алтарных преград, балкона (хоров), консервацию сохранившихся фрагментов настенной живописи (67).
Сейчас снаружи церковь полностью восстановлена. Ее каменные белоснежные стены теперь далеко видно за пределами села. С реки открывается замечательный вид на церковь.
До села Карачельское можно добраться по трассе Р-254 (Курган-Челябинск), поворот на Карачельское. Координаты села: 55.398871, 63.211093.