Бесовская ночь на болоте...

Алесь Богдан
Туман дышал. Седые хлопья,
Болото погрузив во мглу,
Играли с прОклятою топью,
Где грязь похожа на смолу.
Небесный купол вечер двигал,
В созвездиях печальных звёзд
Открытой поднебесной книгой
На землю Божью тайну нёс.

Темнеет след гниющей гати 
Как призрак тая в темноте,
Где ночь чернее и косматей
В глухой, беззвучной немоте.
Там гладь болотная тревожно,
Утробно стонет и бурлит.
Как будто хочет осторожно
В своих пучинах утопить...

Колдует месяц в небе чистом
Алмазы превратив в росу.
В их блеске бледном и лучистом
Русалка расплела косу.
Разгладив гребнем длинный волос,
Роняет песни чистый звон.
Её девичий грустный голос
Кому то дарит скорбный стон,

Что тешит маятой любовной
Отравой колдовской пьяня.
Своим звучаньем, неги томной,
В погибель путника маня...
Нечистый дух ей помогает -
Косматый, страшный Водяной.
Во тьме глубокой он витает,
Как морок скрытый пеленой.

Там зло живёт! Там бродят бесы
Терзая страхом мертвецов,
Оживших после черной мессы,
С безглазым, съеденным лицом. 
И Смерти утлым чёлном правят,
Бросая души к ней на дно
Чтоб в Ад свезти. И злато дарят
Тем кто с чертями заодно...

Но вот рассвет. Деревня громко
Пропела первым петухом.
И алый луч небесной кромки
В наш мир заходит женихом!
Ад, светом солнца опечатан.
Уж птица первая летит.
И громким, радостным набатом
Церковный колокол звенит!

17.06.18