Как лампочка

Вероника Архипова
Я хочу...
Как лампочка — взять и перегореть.
Не беситься в ужасе, не реветь,
Не шагать по святости и молить,
А в мгновенье вдруг перестать светить.

И висеть стекляшкой под потолком.
Думать много, пусто — плевать, о ком.
Не мигать некстати и не визжать,
В вечерах кого-нибудь раздражать.

Потерять все чувства движений, дней —
Чтоб ни ток, ни вздох не текли во мне.
Чтоб патрон, заряженный холостой,
Был на крайний случай всегда со мной.

Чтоб читал мне сказочки вместо мам
Напрочь стёртый, рваный, седой вольфрам.
Чтоб в стекла объятиях — пустота,
А я бьюсь невидимо где-то там...

Но душа, пришедшая — чёрта с два —
Карандаш, рождённый для стиховства.
Этот грифель, созданный обличать,
Не сточить, не выпросить замолчать.

Он пронзает сердце и просит строк,
Он всегда отчаян и очень строг.

Я смотрю на лампочку — сдох апрель.
Я хочу, как лампочка — "бам!", и тень.

Вероника М.

(18.06.2018)