Бродяга и пёс

Андрей Березов
Что в глаза мои глядишь,
Пёс безродный, шелудивый?
Ну, что, как рыба, ты молчишь,
Хвостом крутя игриво.
Гавкни хоть разок, бродяга.
Расскажи, о чём мечтаешь.
Эх ты, жалкий бедолага,
Всё в мечтах своих летаешь,
Брюхо как своё набить,
Да ко сну предаться сладко,
И пинок под зад забыть,
Что мужик намедни гадко
Пнул тебя из-под тишка,
И пошёл крыть белый свет,
Словно желчная кишка,
Не держа за то ответ.
А иной раз не на шутку
Пьянь кабацкая, резвясь,
Папиросу самокрутку
О бочок затушит, мразь.
Каждой вздорной пьяной дуре
Ты готов вилять хвостом.
Тяжела в собачьей шкуре
Жизнь и ныне, и потом.
Не заложник я мечты,
Не пижон я и не скряга.
Я такой же, как и ты,
Беспородный и бродяга.