Путь на смертную казнь

Давыденко Николай
Я шёл по дороге;
Опустил глаза;
И не вглядывался в лица прохожих.
Не хотел видеть то,
Что назвать нельзя
Даже просто,
По хамски, –
Рожей...
 
***
 
Впереди темно;
За плечами гроб;
Нет билета в обратную сторону.
Я забрал бы всё,
Что собрать не смог,
Но забыл и оставил голову.
 
Терпеливо шёл
До конца пути;
Под ногами разглядывал жителей.
Кто-то крикнул мол:
"Человек, беги!"
Ну а я наплевал на зрителей.
 
***
 
Я ушёл туда;
Я закрыл глаза.
Слушал лишь голоса угнетителей.
И душа моя
В этот миг ушла.
Тело отдали им –
Обвинителям...