Зависть нужно заслужить!

Оскар Хуторянский
Завидовать нехорошо
Мы знаем все, но тем не менее
Мы белой завистью зовём,
Что в чёрном цвете, без сомнения.

Что есть у близких и друзей,
Что у соседа есть и много,
В другой земле, чужих идей...
Кто перешёл тебе дорогу.

Типична зависть у крестьян -
"Твоя межа не там стояла",
И у владык отдельных стран -
Вот Крым не мой, а очень надо.

Ведь зависть - это лишь начало
На ней ведь ненависть восходит,
Сбиваются кому всё мало
Кто в партии, кто прямо в сотни.

До ненависти шаг короткий
От зависти и от корысти...
Есть кто завидует на "шмотки",
А есть, кто на чужие мысли. 

В академической среде
История хранит примеры:
Сравните Кеплер - Галилей
И Ньютон - Лейбниц: бой без меры!

Из зависти - Сократ отравлен,
Из зависти - костры горели,
А в них горел, кто видел дальше,
Кто правду говорить посмели.

Горели ведьмы, Жанна Д'Арк,
Еретики, Джордано Бруно,
Дымил трубою Бухенвальд...

Завидовать совсем не трудно.