Если

Михаил Зеленцов
Под трибунал со своей гитарою!
Слава богу, вокруг не Троя:
Из бумаги, мною замаранной,
Можно б сотню коней построить.
Век на деле немыслимо короток,
Жизнь по капле на несколько дней,
Но если молчание - правда золото,
Нету на свете меня бедней.
Лишь презрение всяческих сроков,
Лишь святая беспечность несметная,
Если лень - это мать всех пороков,
У меня эта мать многодетная.
Холостое ружье с завода родителей
С массой патронов и без отдачи,
И если время - деньги, действительно,
Нету на свете меня богаче.
Время это, впустую потраченное,
Беднякам временнЫм раздать бы,
Может некоторые неудачи их-
Ерунда, заживут до свадьбы?
Да вообще взял бы все, что ни будет,
И в конверт сложив аккуратно,
Подарил бы хорошим людям,
А вернее отдал бы обратно.
Может тогда с ними в обнимку,
Почти затерявшись в застывших телах,
Я проявлюсь на фотоснимках,
Может тогда отражусь в зеркалах.
И может тогда, кашляя серой,
Обратив в воду всё в мире вино,
Бесформенный, маленький, сморщенный, серый,
Вверх к облакам подымусь всё равно,
И где-то там, по дороге к дворцу,
Стыдливо краснея у райских ворот,
Кланяясь, сгорбившись, в ноги творцу,
Хвостом и рогами пугая народ,
Почувствую фибрами странную легкость,
Слушая сладостную тишину,
Словно соседи убавили громкость
В моей голове.., и навеки усну
Сном безмятежным, глубоким и вечным,
И если сон лекарства дороже,
Только оный мне раны залечит,
Остатки недугов, что сердце гложат.