Горе от ума

Андрей Березов
Отчего мне в жизни не свезло?
Отчего я столь убогий?
У меня, кажись, чело
Хуже, чем кривые ноги.
Да и жизнь моя, кажись,
Неудачна и горька:
То скатится камнем вниз,
То подбросит верх слегка.
Люди кажутся мне чернью.
День, увы, чернея ночи.
Свет лучистый  тьмой вечерней
Ослепляя мои очи.
Словно пёс, с цепи сорвавшись,
Я на каждого бросаюсь.
 В одиночестве оставшись,
Я страшусь себя и каюсь.
Кто-то словно в ухо вторит:
«В жизни всё не так уж плохо
Мол, беда твоя и горе
От ума, пройдоха».