Монолог колодца

Владимир Ларюков
На околице старой деревни,-
приютился заброшенный двор.
В нём,- колодец,- заросший и древний,-
рядом с баней ведёт  разговор:

"За себя мне обидно,подружка,-
что снаружи оброс бородой!
Помню точно, что всю деревушку,-
безотказно снабжал я водой!

Каждым утром,- девиц вереницы,-
голосами и смехом звеня,-
приходили начерпать водицы,
и посплетничать возле меня...

Мужики здесь скотину поИли,
самокрутки садились курить,
и про трудности сёл говорили:-
мол,- не стало резону здесь жить...

Ох!- Как тЯжка крестьянская дОля:-
льют дожди, и (который уж год!),-
не родится пшеница на поле,-
а без сена,- зимой вымрет скот...

Жарким днём- детвора прибегала,
обливала друг друга водой,-
а потом,- в "партизаны" играла...
Я тогда был совсем молодой...

А теперь,- позабыли нас люди:-
лучшей доли хотели искать...
Их сломали колхозные будни,-
нас оставили здесь догнивать...

Дуракам недоступно простое,-
только мудрый сумеет понять:-
не растёт на чужбине живое...
И по детству,- тоски не унять!

А когда "дезертир" возвратится,
отдохнёт, посидит на крылечке-
(упустив городскую "Жар-Птицу"),-
в доме вытопит русскую печку.

Вспомнит женщин,- одну за другой,-
и ко мне побредёт за водой..."
Баня, слушая,- так отвечала:
 "Он захочет отмыться сначала!"