Снег

Александр Марусев
Тревожный творожный запах первоснежья.
А небо осторожно, нежно, высоко
Нас покрывает снегом.  А мне небрежно
Жизнь красит бледно-белым щёточки висков
Всех дел промежду.

Мой след в снегу забвенья скоро заметёт,
И, жизнь - не тётка, на малое мгновенье
Откуда ни возьмись - и слава, и почёт,
А после - в урну скорби сметут под веник.
Гений - да не тот.

Пока я шёл - за мною вороньё, собаки, совы,
Ворьё, враньё, остывшая теперь любовь,
И дел несделанных, забытых дел остовы -
Запутался в них я, казалось, там делов…
Я нужен новый.

Я нужен не такой, и, здесь, издалека,
Всё объяснять нет смысла. Богу в руки
Я  попаду. Его рука, как снег легка!
И Он увидит: крест я нёс и были муки
Моего мирка

Засыпанного снегом по колено.
Но я не зло принёс в свой малохольный мир,
В корнях не подлежащий переменам;
Я душу - не гордыня ль? - почти что дочиста отмыл!
И! Вон! Из! Плена!