5051. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
МОЖНО ЛИ ВОЗДАВАТЬ
ЗЛОМ ЗА ДОБРО?

<Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас>
(Лк. 6:27).

    Этот библейский завет предельно ясен. Не нужно пытаться как-то интерпретировать
эти слова. Мы должны делать добро даже своим врагам.
   
    В Древней Греции некий юноша, живший в отдаленном городе, очень хотел участвовать
в олимпийских играх. Родственники и друзья всячески поощряли его, и юноша вскоре
отправился в столицу. После месяцев напряженных тренировок и добровольных ограничений,
он был готов участвовать в состязании на колесницах, запряженных лошадьми.
   
    Соревнования начались. Юноша вырвался вперед, но тут же услышал, как, оказавшийся
сзади, бывалый участник состязаний начал сыпать оскорбления и угрозы в его адрес.
Юноша продолжал мчаться вперед, не отвечая, и вдруг заметил, что сопернику стало
плохо и жизнь его в опасности. История говорит, что юноша стал оказывать помощь
своему сопернику, и в это время вперед вырвались другие участники соревнований,
которые и прибыли на финиш первыми. Олимпийские игры юноша проиграл, но в родном
городе был встречен с большими почестями.
   
    Похоже на сказку, верно? А знаешь, почему? Потому что мы живем в мире, где
господствует дух конкуренции. Этот дух мы впитываем и в школе, и в семье. Нас
окружает <культура успеха>, в которой главное - быть всегда первым, не думая
ни о тех, кто остался позади, ни о том, что с ними происходит.
   
    Тот, кто стремится с каждым днем все больше походить на Иисуса, будет вырабатывать
в себе черты Христа - умение понять и простить, что и позволило Ему, невиновному,
умереть, никого не проклиная и не обвиняя.
   
    Рассказывают, что однажды гостиничная горничная нагрубила великой оперной
певице Марии Андерсон, не зная, кто она. О происшедшем узнал администратор гостиницы
и лишил горничную свободного вечера, в который она как раз собиралась пойти на
концерт певицы.
   
    Возвратясь после концерта в гостиницу, Мария Андерсон заметила, что горничная
расстроена, поэтому спросила ее, что случилось. Та сказала, что не смогла пойти
на концерт, которого она так ждала. Тогда Мария Андерсон исполнила для горничной
<Аве, Мария> прямо в коридоре гостиницы. Разве это не великолепно?
   
    Возлюбленные, очень нелегко выполнять указание Учителя, о котором говорится
в сегодняшнем стихе. Иисус не собирался этим затруднять нам вход в Царство Небесное.
В сердце Его было желание приблизить нас к Себе, поэтому Он говорит: <Придите
ко Мне, все труждающиеся и обремененные... научитесь от Меня, ибо Я кроток и
смирен сердцем> (Мф. 11:28, 29). Это просто. Но ты никогда не постигнешь Его,
если сам не попробуешь. Иди к Нему.