Кровавый урок

Валерий Любащенко
Далёкое  детство всплывает подчас  и разум  , обрывки слагая,
Момент  преподносит ,чтоб только сейчас, я сам разобрался в деталях.
И  те, рковые мгновенья Судьбы ,бездушных цепочек страница,
Во мне ,осознав весь процесс глубины ,готовы ,быть может ,проститься.
Пять лет для ребенка -- чудестнейший возраст, пора молодых  почемучек.
Им всё интересно и примут втрикороб  ушки у внуков и внучек.
Но если обман ,как туман обещаний, всплывает обидною формой,
Несут сквозь года ,те глубокие раны, чтоб сердце  насытилось  болью!
Мы жили в времянке, в семидесятых, окраина ,поле да яры,
Дорога грунтовка,  она и доселе --- сплошные ухабы да ямы.
Рабочий посёлок при городишке , соседи-- нам равные люди
И в этом, поистене сказочном месте ,текли детства тихие будни.
Отец на кирпичном заводе батрачил, в кафе мать была поварихой,
Участок с жилплощадью многое значит семье с городскою пропиской.
Овчарка убогое наше хозяйство от хитрых воров сторожила
И грозное эхо басистого лая округой степной разносило.
Никто ей не друг, есть единый хозяин, отца почитая команды,
Готова порвать и меня, вместе с мамой, охрана не для забавы!
Её стороной обходили ,покуда ,однажды,осенней порою,
Клыками мне руку она прокусила ,что я ей с своей добротою?!
В истерике мать и отец на разрыве,меж верностью смерть выбирая.
Служила собака и верой и правдой,за что же такая расплата?!
Как ей объяснить,мир не только из злого,да поздно ,всего не воротишь,
Стальная полоска сверкнула у горла и миг тот всё дальше уносит.
Напрасно ладонью глаза закрывала  ,в том я виноватый же,мама!
Хотелось ,погладить рукою, как папка, в глазах же скулящая  ласка?!
Наивный малыш мир из сказки придумал, где нет ни печали,ни злобы,
Но жизнь не случайно тогда расписала урока кровавые строки!
И дышит в затылок семидесятый,смешав чёрно-белые строки,
И вновь я у выбора истин причастных , свои повторяя уроки,
Но только теперь, время взгляды блефует, стирая грань доброго- злого,
Где  в хаосе , истинно  правильный выбор, не сделал следа кровяного!