Соблазн. Йозеф фон Эйхендорф

Ольга Кайдалова
“Lockung”

Hoerst du nicht die Baeume rauschen
 Draussen durch die stille Rund?
 Lockts dich nicht, hinabzulauschen
 Von dem Soeller in den Grund,
 Wo die vielen Baeche gehen
 Wunderbar im Mondenschein
 Und die stillen Schloesser sehen
 In den Fluss vom hohen Stein?

 Kennst du noch die irren Lieder
 Aus der alten, schoenen Zeit?
 Sie erwachen alle wieder
 Nachts in Waldeseinsamkeit,
 Wenn die Baeume traeumend lauschen
 Und der Flieder duftet schwuel
 Und im Fluss die Nixen rauschen –
Komm herab, hier ists so kuehl.

— Autor: Joseph von Eichendorff
------------------------------------
«Соблазн» Йозеф фон Эйхендорф

Слышишь ли деревьев трепет
В этой сумрачной тиши?
Ты ль не хочешь слушать лепет
Трав и листиков в глуши,
Где ручьи звенят хрустально,
И холодная Луна
Льёт на речку свет печальный
У открытого окна?

Помнишь ли ты песни прошлых,
Незапамятных годов?
Каждый звук, такой хороший,
Ночью льётся из лесов,
И когда деревья шепчут,
Сладкая сирень цветёт,
И русалки в речке плещут –
Приходи в прохладу вод!

(17.06.2018)