За селом, за рекой, за опушкой...

Борис Ваньков
                * * *

За селом, за рекой, за опушкой,
У неровных могильных рядов
Всем знакомая с детства кукушка
Никому не считает годов:
Ни чете со цветочным букетом,
Приходящей то вместе, то врозь,
Ни парнишке в армейском берете,
Что глядит с фотокарточки вскользь.
На граните зернисто-лиловом,
Словно кровь из мальчишеских ран,
Сердце жгло надоевшее слово,
Так пугавшее: «Афганистан».