Кто вы, мои предки?

Людмила Руса
КТО ВЫ, МОИ ПРЕДКИ?

Живёшь себе, живёшь,
Всё ходишь на работу,
Привычно хлеб жуёшь,
В безчисленных заботах.

Вдруг мысль однажды в след:
Тебя ж родня творила,
Десятки тысяч лет
Любовь боготворила!

Чтоб появилась ты
Однажды теплым летом,
О сколько суеты
Познала жизнь при этом!

Ведь были хороши
Прамамочки, прадеды,
Не знаю ни души,
Ни радость их, ни беды.

Я бабушкам допрос
С пристрастьем учинила,
Ответом на вопрос
Их в память заманила,

Поблекшие глаза
Как в бездну углубились,
Рассказы о судьбе
Слезами в Лету лились.

Внимание моё -
Как благодарность им!
Я слушала быльё
Получше всех былин.

И предков имена
Сквозь время проявились,
И, таинством маня,
Ко мне они пробились.

Один у Колчака
Служил России верой,
Другого смельчака
Призвал «Варяг» карьерой.

Был сиротою дед,
Подкидышем слыл прадед,
Пел в рубище одет
Распутина сосед.

И где-то даже граф
Отметку в род поставил,
Сей  Кальвина автограф
Прапрадеда оставил.

Но граф дитё признал
Не детство было – царство!
Да гены в кровь загнал,
Живёт графьёв в них барство.

Праматерь вот моя
Слыла строптивым нравом,
Но, грацией томя,
Шла воля ей по праву.

Другая весела,
Но толстая дивчина,
И сход всего села
Не начат… без причины.

Но всё ж причина есть –
«Всё Евдокии нет,
Забот её не счесть,
Придёт – начнём совет».

Эх, родичи мои,
Забыла в суе вас,
Шли годы летаргий,
Прошёл забвенья час.

Узнала вас не всех,
Да всех и не узнать,
Поверхностно, наспЕх,
Ведь предки все – не знать.

Был раскулачен дед,
Хоть слыл середняком,
Отняли дом в обед
Угнали босиком.

И Уралмашзавод
Им был сооружён,
А в 45-ом – взвод,
Рейхстаг был окружён.

А бабушки в тюрьме
Свой коротали срок,
И в красной кутерьме
Переживали рок.

Прамамочкам моим
Особый шлю поклон,
Что деток сберегли,
Создав собой заслон.

И мор, и тиф, и вши…
А дед  Иван погиб,
Историю вершил
У смерти перегиб.

Но жизнь пришла ко мне
И, всем чертям назло,
Проследует во вне,
Потомкам чтоб везло.

Окружена роднёй,
Мой процветает род,
С надёжною бронёй
Жизнь движется вперёд.

Честь прадедов храня,
Я верю: древу цвесть,
Побеги от меня
Уже под солнцем есть!

Потомкам жить по совести -
Моё благословенье,
А предкам — гроздья мудрости
В чреде перерожденья!

2009