Полёты во сне и наяву

Валерий Кунаков
Должно получиться, мечтаю давно,
В грудь пульс кулаком стучится.
Сияют глаза и теперь все равно
Я ввысь полечу, как птица.

Разбег посильнее, да воздуха в грудь,
Во сне же летать не боялся.
Закон притяжения выбрось, забудь -
Последний рывок остался!

И вот я бегу (очень важен разбег),
Несутся пружиня ноги.
Эй, птицы не бойтесь, я человек,
Тесны нам земные остроги!

Мне страх пораженья взлетать не давал.
Напрасно его сгущаю.
Но что это? Ветер стеною встал...
Я телом полет ощущаю!

Клокочет в груди то ли крик, то-ли стон -
На миг от земли оторвался.
Неужто и правда все это не сон?
О боги, я в небо поднялся!

Мне страшно, все будто в немом кино,
И звуки куда-то пропали...
А только лететь, как ни странно, легко:
Мы навык свой не растеряли.

Все в точности так, как бывало во сне,
И будто бы вечность летаю:
Здесь все так знакомо, привычно мне,
Здесь все я о небе знаю.

Полётом лишь мыслью своей управлять,
Легко мне, взрезая дали!
А кто-нибудь скажет "так страшно летать".
- Чудак, с неба землю видал ли?

Всё то, что огромным казалось внизу,
Лишь точки в размытом сияньи:
Лоскутность полей, рек, озёр бирюзу
Едва различить в состояньи.

От ветра слезы текут из глаз,
Но струям тугим улыбаюсь.
Свой первый полет представлял столько раз,
И вот, в облаках купаюсь.

Я счастлив, как в детстве. Мне повезло
Летать. Так уж видно бывает:
Кто в мыслях парит, притяжению назло,
Тот в небо однажды взлетает.