Раб

Валерий Полетаев
Раб на выбор не способен -
Такова судьба раба.
Утешаясь: путь – особый
Предложила мне судьба.

Путь особый, неказистый –
Спину гнуть, в работе гнить,
Воздухом дышать нечистым,
Потеряв всей жизни нить.

Но зато я – раб великий,
Родине полезный раб!
Даже, если я безликий,
Я – назло врагам всем рад

Быть основой государства,
Спину гнуть, в работе гнить!
Пусть – не царь, но винтик царства!
Что судьбу свою винить?..

Мы – бельмо в глазах Европы!
Так сказал телеканал…
Пусть зовут меня холопом –
Я в гробу вас всех видал!