Бюст римлянина

Николай Левитов
*   *   *

Бюст римлянина. Лоб его высок,
и хоть в глазницах белых пустота,
покажется, что в мраморный висок
мысль бьется, разлепив ему уста.

Через одно плечо наброшен плащ.
Весь лик его – стремление и пыл.
Кто был сей муж – философ? врач? палач?
Скорей всего, он полководцем был.

Мечтал, что миром будет править Рим.
Случилось же наоборот. А он:
«Захватим, – всё грозил, – поработим!»
И был покаран – в камень обращен.