***

Гусева Милена Андреевна
Ответ на стихотворение Роберта Рождественского «Тихо летят паутинные нити».

...Я не вернусь. И, наверно, логично —
Хорошего (вкупе с плохим) понемногу.
Смерть-криворучка поймает с поличным —
Никто не успеет прийти на подмогу.

Воздух медовый, и в нём паутина,
Сплетённая будто из солнечной пряжи.
Я не готов к затяжному пути, но
Меня провожают намёки присяжных:

«Жил ты неправильно, жил ты впервые,
До сути земли не дошёл в полной мере,
Так и не понял, играя навылет,
Что всё бездуховное суть эфемерно,

Чем же ты клялся, кому присягал ты,
Вслепую бредя, натыкаясь на ямки?»
Я отвечал: «Мы здесь все делегаты,
Не лучше щенка, что отобран у мамки...

Люди по сути своей любопытны,
Но как же идти? Ведь маршрут неизвестен!
Новые люди всегда следопыты!
Рождён на Земле — в неизведанном месте!

Как поступить — не дают нам инструкций,
И точно не знаешь, как вычислить бестий,
Даже прожив целый ВЕК средь безумцев,
Умру на Земле — в неизведанном месте!

Вот почему все мы ходим вслепую
И все увядаем, как красные маки...
Я заявляю, нет, я протестую:
Людей, как щенков, отбирают у мамки!»

Только не всё в речи этой логично:
Ведь я не успел досказать лишь немного!...
Смерть-криворучка поймала с поличным!
Никто не успел прибежать на подмогу.

Кончился суд и запущены титры,
Взяла меня смерть — беспощадный гонитель.
Воздух медовый, и в нём паутина,
Осевшая пылью на мрачном граните...

А я не вернусь.
Вы меня извините.

17.06.2018 12:40

Написано специально для конкурса «Эхо», проводимого в сообществе в ВК «ПоэтКафе Experience». На иллюстрации — стихотворение, на которое был написан ответ.