Набег

Дементий Арз
Под воем ветра, моря бурю
Собрал ярл войнов в круг своих,
И пнув ногой резные стулья,
Он крикнул так, что ветер стих.

Уже на утро семь дракаров
Качались грозно на волнах,
И рог, предвестних злых пожаров
Гудел, врагов ввергая в страх.

Вот корабли в песок вонзились,
И разнесся победы крик,
И дети Одина рубились,
Ни у кого не дрогнул лик.

Все серебро, меха, каменья,
Отбили что, взяли с собой,
Послали боги им везение,
Прольется ночью мед рекой.

А в сотнях верст от побережья,
Ударив по столу рукой,
Король узнал о бойне прежде,
Чем прибыли они домой.

Отправил грозные отряды,
Чтоб северянам отомстить,
Во всех портах стоят блокады,
Дракарам там не проскочить.

Но принял битву ярл свирепо,
Он пал в той битве, как герой,
И войны, чтя богов заветы,
Стояли до смерти стеной.