Так много лет порхал он рядом...

Ирина Лерова
Исчез, растаял, растворился,
нежданно слишком испарился;
так много лет порхал он рядом,
влюблённым проникая взглядом
в раскрытую навстречу душу;
я с отвращением ела суши,
скрывая это отвращение,
чтоб только поддержать в нём мнение,
что мне важна его забота;
о, это тяжкая работа...

И вот исчез, ошиблась видно,
и будущее незавидно.
Я без конца благодарила,
его я этим развратила.
Хвалила все его подарки,
хоть часть из них достойна свалки,
безвкусное носило платье,
его узора неприятие
меня неврозом наградило...
Я ж восклицала: «Как же мило,
изящно, модно и красиво!
Где раздобыл ты это диво,
не мыслю без него и дня,
и как стройнит оно меня!

Затем напала лихорадка,
и это до сих пор загадка,
как выжить я тогда сумела;
чтоб угодить, лишь суши ела...

И вот награда за терпение -
меня он бросил... но презрение
к тому кто предал так охотно,
кто удалился беззаботно,
навстречу новым приключениям,
влекомый чувственным течением,
меня пока не охватило:
уж слишком сильно полюбила
я ненавистное мне суши;
непредсказуемы так души
и вводят часто в заблуждение;
и в чём искать теперь спасение?..