Фертики

Елена Леонидовна Федорова
Между Камой и Сивой
лёг холмами раздел.
Разнотравьем красиво
перелесок пестрел.

И географ читал нам
топографию мест:
как на карте натальной
проступал меткой крест,

заводскою запрудой
город был порождён...
Тучи, небо окутав,
причитали дождём.

Под покровами леса
мы недолго брели.
Дождь прошёл, куролеся.
Отгремел гром вдали.

Между Сивой и Камой 
после ливня блестел
лес, — ковром домотканым
выстлан водораздел.

В домотканье купаясь,
всё цветёт италмас.
Самородная завязь.
Место, где родилась.

Все красоты подметя,
музу этой земли
помнил маленький Петя,
в сердце музык излив.
______________________
Примечания:
Фертики — деревня, база географов УдГУ; расположена под Воткинском, где родился  Пётр Ильич Чайковский.
Сива — приток Камы.
Италмас — удмуртское название купальницы европейской.