Каренина Аннушка, Анна...

Надежда Ивановна Тришина
Как женское счастье обманно!
В том есть чья-то доля вины.
Каренина Аннушка, Анна
Стоит у вокзальной стены...

Сипят паровозы, вздыхают.
Ведь им всё равно, всё равно,
Как чувства в душе умирают,
Железу любить не дано.

Ему никогда не приснится
Взъерошенный нищий старик,
Который в тряпье копошится,
И шёпот сменяет на крик.

Ах, стуки колёс, перестуки!
Беззубый рот старческий пуст,
Чистилище взяв на поруки,
Костей он приветствует хруст.

Что ж, демон! Ликуй, громко смейся,
Суд Высший собою явив.
А было ли прелюбодейство,
Коль было Знаменье любви?!

Пророчество словом неброским
Огнём обжигает нутро.
Ах, что же? Зачем же ты, Вронский,
Поставил на карту "зеро"?!

О, страсть! За усладою гонка.
Как кофе попить поутру.
Взгляд Анны - обида ребенка,
Где вновь умирает Фру-Фру...

Да полно! А было ль любовью?
Иль просто сходила с ума,
Когда поглощённая ролью,
Финал написала сама?

Любила! Ах, как же любила!
Мучительно больно, до слёз.
Любовью своею губила
Под стуки вагонных колёс.

И бездна явилась незванно,
Бессилен был Бог пред судьбой.
Каренина Аннушка, Анна,
О, как же мы схожи с тобой!

Опять дед в углу копошится,
И пальцем упрямо грозит.
А смерть ничего не страшится.
По рельсам без страха скользит...

17.06.2018