Гипотеза

Сергей Молчанов Серёга
Разумность человека, без сомнения,
является эквивалентом знаний,
умноженных на логику мышления.
Доставшись по наследству при рождении,
ум развивается годами,
и человек – с приобретённым опытом
как приложением своих познаний –
гипотетически, в прожи`том-про`житом,
в мозаике плохого и хорошего,
обязан разглядеть фундамент –
основу человеческой позиции
вперёд на годы, не на близорукость,
и следом, сея зёрна интуиции,
гася огонь эмоций и амбиций,
в сознание приходит мудрость.

Гипотеза верна для частных случаев –
я в этом убеждаюсь год от года,
и тает вера в завтрашнее лучшее:
куда исчезла мудрость? – вот! что мучает –
и какова на мудрость квота?
Что характерно, или показательно –
всё чаще вижу умных эгоистов,
как будто мудрость мчится по касательной,
став ныне в нашей жизни отрицательным
и неразумным атавизмом.
Я сам не глуп, а мудрый ли во истину,
раздумья откровенно излагая –
кому? зачем? – причём, не устно – письменно!
Но, будучи апологетом истины,
отвечу честно: я не знаю…