Кадил-лак

Большаков Алексей
В 1994 году построил наш завод некое подобие судна,
и дано было тому подобию имя "Цесаревич". И приезжала испанская
"хранительница престола" с отпрыском на церемонию спуска судна.
Перед их приездом сняли с постамента на территории завода Ленина,
а на его месте на скорую руку соорудили нечто
из валунов с чугунной плитой, и с якорем.
Но якорь почему-то расположили сзади "монумента".
Ленина утопили рядом с доками - бронзовый же.
А монумент получил в народе наименование "Якорь в ...".
Был привезён и батюшка с кадилом для освещения "Цесаревича".
А стояло судно на слипе для бортового спуска в воду -
несколько покатых деревянных горок, спускающихся к реке.
И поп при освящении прошёл от носа к корме по правому борту,
там где слипы можно было перешагнуть, а по левому борту не пошёл,
так как в рясе не очень-то ловко перелезать через эти деревяшки.
Отмахал поп кадилом второй раз по правому борту - от кормы к носу.
Праздник был ярким и запомнился. И судно красиво съехало в воду.
А потом, через месяц-два пошли проблемы.
Оказалось, что шустрое руководство продало судно двум заказчикам,
не расторгнув предварительно договор с первоначальным. Время идёт,
деньги дешевеют, а записанные в договоре стоят колом и мельчают.
И все заказчики поняли, что если ещё посудиться-порядиться между собой,
то судно кому-то достанется совсем даром. Полгода спорили. Досталось.
А вскоре утонуло в шторм на Чёрном море.
Зря поп с одной стороны крутился - мог нарваться на иск за некачественную работу.

Папка 24-1 - 77