Вояж

Петр Круговченко
Моя судьба на приключения богата.
Решил я как-то навестить родного брата,
А брат тот жил в Крыму,  у моря, в Судаке
И я рванул туда с сынишкой налегке.
Автобус, поезд  --  неудобно и дороже,
А нам двоим не тесен юркий "Запорожец",
В нём, по сравнению с автобусом, уют,
Вот жаль  --  бензина на заправках не дают!
Нигде ни литра, от Ростова, хоть кричи
И сколько хочешь, заливай его в Керчи.
Но вот он, Крым  --  мечта таёжника и вора.
Душа поёт от созерцания простора.
Здесь море, солнце и вокруг фруктовый рай
И брат сулит, поедем, мол, в Бахчисарай.
Мы ходим в крепость,киснем в море, загораем,
Но не пришлось нам побывать в Бахчисарае
И оценить архитектуры красоту...
Домой вернулись по Чонгарскому мосту.
И от Чонгарского моста до Таганрога,
Слепыми ливнями умытая дорога.
Дорога высохнет и унесёт парок
Северо-западный, весёлый, ветерок.
Я не могу не помянуть такого факта:
В тот год угробили чернобыльский реактор,
А мирный атом, он невидим и летуч,
И не известно, что там сыпалось из туч.
Вот так однажды позвала меня дорога.
Я попросил благословения у Бога,
Да и откликнулся на тот невнятный зов,
Объехал с сыном по периметру Азов.
Да я ведь смолоду скиталец-непоседа.
Оформлю паспорт, море Чёрное объеду,
А коль потребует мятежная душа  -- 
И Средиземное объеду не спеша.
Ведь так естественно, друзья, для человека
Почтить великие руины Баальбека,
Взглянуть на родину Спасителя-Христа
И посетить на Ниле славные места!
Любовь к открытиям моя не знает меры,
Я разберусь, как там арабы и берберы?
В чём их отличие от греков и татар?
И интересны мне Танжер и Гибралтар.
Я на авто своём объеду пол-Европы,
Облажу Альпы, Пиренеи и Родопы,
Я сувениров накуплю своей жене...
Вот сырость Балтики и холод, чужды мне.
Я завершу вояж дорогой южной, краткой,
Меня проводят закарпатки-демократки.
Те, про которых говорили кореша,
Что "не берут с советских граждан ни гроша"!
            ***
Не спят, однако, провокаторы со стажем,
Везде стреляют, и не время для вояжей,
И той стрельбе конца и края не видать,
И остаётся лишь надеяться и ждать.
 
           16.06.2018.