Гении бушующего века

Маргарет Чупенко
Не гожусь я в гении бушующего века,
Посмотри, скучны мои осанка и ходьба,
Всё пустует жизненная картотека,
Записей толковых нет – одна тоска.

Сумасшедших подвигов не совершала,
Да и вряд ли я хоть что-то покорю,
Я прибита к полу одеялом,
Сотканным из сотни «не могу».

Но и среди дураков мне будет тесно,
А казалось бы, живи себе, дыши
И оставь свои мечты про Эвересты,
Ты же знаешь, как глупы мечты.

Стань с другими в ряд – спляши под дудку,
Натяни улыбку в тридцать два,
Может быть тогда ты станешь лучше?!
И все мигом вдруг поймут тебя?

Нет, друзья, не место нам средь лучших,
Ну, а до плохих не дорасти,
В общем, никуда мы не годимся,
Так же одиноки, немощнЫ.

Так же прыгаем из ямы сразу в яму,
Из ошибок вынося лишь пустоту,
И не я одна прибита одеялом,
Нас таких сто сотен к одному.

Нас таких тут целая орава,
Мы кричим, да звука только нет,
Нам весной весны бывает мало,
А зимой мы ненавидим снег.

И виня других в своих проблемах -
Обеляем наши имена,
Согласитесь, так конечно легче,
Слепо, но боготворить себя.

Мы не гении и ими мы не станем,
Не годимся, да и всё, ну что сказать?
Просто многим бы из нас не помешало,
Для начала - Человеком стать.