Кубанский зной

Надежда Ансеева
Степная ширь. Над ней - небесно донце,
И зной струится, и нещаден блеск
Кубанского громаднейшего солнца,
Накрывшего лучами всё окрест!

Найдёшь булыжник - и яйцо пожаришь:
Такая тут нещадная жара!
Водою минеральной пот разбавишь -
Он солоно струится, как вода.

Жара! - Здесь летом щедро солнце.
Степь золотая, в колосе хлебов
Пшеница, ясным солнцем налитая,
И где-то слышен рокот тракторов.

А над хатынками приснули в дрёме,
Чуть припылённые богатые сады,
Уж зреют вишни, красно-окроплённые,
Шафрана манят яркие плоды.

Шмель не жужжит, присевши на цветочке.
(Здесь в палисадах - "Полудённый жар")*
Устроился мохнатой тёмной точкой,
И нету сил жужжать!-Сидит, как прах!

Асфальт дороги плавится под солнцем!-
Не дай бог  - "шпильки-каблуки"! -
Наступишь - луночка сойдётся,
Не вытащишь! - Босой теперь иди

По краешку, где кремень накалился.
Пройдёшь , как ёг по уголькам костра!-
Вот это зной!- Воды б сейчас напился,
Хоть и футболка на спине мокра.

И манит взгляд к степи широкой:
Над нею ,может, облачко мелькнёт?
Чу! - Ветерок из самого далёка!
Вдруг тучка долгожданная плывёт!!!

Проходит час - и небо стало сизым.
Беги в укрытие! Куда-нибудь беги!
Ты знаешь, каков зной, а будет ливень!
Ещё не знаешь ты, какие здесь дожди!

                * "Полуденный жар" - название
                мелких очень ярких, в основном красных,
                газонных низких цветочков. На Кубани
                весьма распространены.