красное

Наталья Возжаева
Уже в СвердлОвске,
Где Карл нос к носу столкнулся с Кларой, стояли стены.
Ипатьев дом, приготовься к сносу,
Грядут великие перемены.
В семидесятых снесли, как стёрли,
Заполнив место убийства храмом.
До боли в сердце, до спазма в горле
Заколоколив земную драму.
Безумный Яков в стенах больницы,
Где умирал ты от страшной язвы,
Скажи, не ври, а девичьи лица
Перед тобой не стояли разве?
За три последних свинцовых пули
Благодарит ли тебя «Расея»,
Что ты плевками всадил из дула
В больного мальчика Алексея?
Какое время - такие судьи:
Вершили казни, судить не стали.
По Коптяковской уходят люди
Уходят в вечность бесследно стаяв.
Железной дланью загоним к счастью
В стране где дети родятся наши
А как же с теми? Алёша, Настя,
Татьяна, Ольга, Мария-Маша...
И после красных пятиугольных
Пребодрым маршем-
Откуда силы?-
Мы шли на шее вязать красиво
Узлы на красных и треугольных.
В многострадальной низвергли царство
Сыны рабочего и кухарки.
Ушло и красное государство,
Распалось, бедное, красным харкнув.
И всё по кругу, и жизнь не учит
Мы рождены не бывать иными:
Сначала насмерть должны замучить
Чтоб на коленях признать святыми.

И всё как прежде... ИсЕть застынет...
Во Веки вечные...присно... ныне...
**************
Д;м Ип;тьева — несохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай Второй.