Игра в ассоциации - место действия Прибалтика II

Оксана Задумина
Где находится улица Цветочная из "17 мгновений весны"? Где сейчас живут Бременские музыканты?
Об этом и многом вы узнаете из репортажа.

Окончание: начало http://www.stihi.ru/2018/06/16/4904

Часть IV. 28 676 шагов по Эстонии!

Цены на проезд в Эстонии в 2 раза выше, чем Латвии и Литве: 70 км до Тарту – 5 евро. Раз всё дороже, то и зарплаты должны быть выше. Из-за языкового барьера нам не удаётся узнать как тут живут люди. В магазине “Rimi” покупаем мороженое – полтора евро, да, всё дороже, чем в соседних республиках. Слава Богу в Тарту побольше народа, а то вообще одичаешь! Фотографируемся у скульптуры “Отец и сын”, причинное место у обоих натёрто до блеска. Интересно, с какими мыслями его трут туристы и жители города? Наверное о плодородии, чтобы рост картошки и свеклы шел в корень!

На Ратушной площади, рядом с фонтаном “Целующиеся студенты” http://www.stihi.ru/2018/06/07/5382 , заходим в сувенирную лавку и впервые слышим русскую речь без акцента. Продавец Станислав очень любезен, но расспрашивать его о жизни в Эстонии я не решилась, а зря наверное. Дальше направляемся к Ангельскому, а затем Дьявольскому мостам – один из них выглядит очень светлым, словно светится изнутри, а другой темный, как будто угрюмый, но оба красивые и не оставляют нас равнодушными. Через парк проходим к главному зданию университета. Таким я его и представляла – старинным, с колоннами, внешне похожим на мой alma mater Казанский, ведь они открылись в одно время, хотя Тартуский, точнее, тогда Дерптский, а позже Юрьевский возник несколько раньше и размерами всё же поскромнее. https://www.youtube.com/watch?v=J-Mbef6E7cg

Входим внутрь – никакой охраны и пропускной системы, прошлись по первому этажу, посмотрели музейные экспонаты выставленные в витринах, зашли в туалетную комнату. Да, такого в университетах мы не видели! Все удобства для инвалидов и матерей с грудными детьми, чистота, как в операционной! Одно из самых запоминающихся впечатлений!

Поели суп в закусочной сети “Vapiano”, всё традиционно: заходи, бери карточку, выбирай блюдо. Из необычного: суп из спаржи – “аспарагус”, очень вкусно! На автостанции, в ожидании автобуса на Пярну, зашли в кафе выпить кофе. Я сижу с блокнотом и пишу свои впечатления: “Вильнюс не понравился, он потускнел за 30 лет, утратил свой прежний лоск, Латвия пока не впечатлила, люди хорошие, добросердечные, дружелюбные, но в остальном как-то не очень. На озёра мы так и не съездили. Может Рига с Юрмалой создадут притягательный образ? Они ещё впереди. А в Эстонии всё классно! Евроуровень, люди приветливые, вежливые, внимательные, предлагают помощь, на пешеходных переходах автомобили уступают дорогу, разговаривают тихо, и хоть почти не говорят по-русски, но из трёх стран я выбираю Эстонию!

Тамара отметила вчера, что в Эстонии сохранилась бесплатная медицина и даже рабочие, которые трудятся в Эстонии, могут ею воспользоваться, а в Латвии за всё нужно платить. Но муж говорит, что ему больше нравится Латвия с Литвой – там всё по-русски, свои алкаши, так привычнее! Даже предлагает переехать жить в Латвию. Дома недорогие, например, в Апе, к Тамаре, море Балтийское рядом! Климат вот только не очень, но сегодня +28!”

Рядом с нами за столом сидит семья: мама с двумя дочками. Они русскоязычные. Вот с ними-то я сейчас и поговорю. Знакомимся: мама – Наташа, дочки – Жанна и Кристина, приехали из российской Печоры в Тарту в аквапарк. Город у них спокойный, всего 25 тысяч, но развлечений не хватает, приходится ездить в Эстонию, хотя это близко – 2 часа и на месте (билет – 5 евро, аквапарк – 8). Единственное, надо брать визу, но она у них есть на 2 года. Наташа рассказывает, что родилась в Саратове, с матерью и отцом исколесили весь бывший Советский Союз, переезжая из города в город, нигде надолго не задерживаясь (такой характер был у мамы, всё хотелось куда-то ехать, а папа ей не перечил). Таким образом, в пятом классе ей пришлось год проучиться в эстонской школе, в Таллине. Об этом времени она вспоминает с содроганием – труднее языка она не встречала! И я согласна с ней!

Едем в Пярну. Автобусы в Эстонии очень комфортабельные: с удобными креслами, интернетом, розетками – евростандарт! Пярну – город-курорт, находится на Рижском взморье, повсюду спа-отели с саунами и бассейнами. Это нельзя пропустить! Устраиваемся в отель “Эстония-медикал спа” – 64 евро с завтраком, процедуры включены. Супер!!! Сегодня отправляемся на море, ужинаем на пешеходной улице, а завтра будем наслаждаться водным Раем. В этот день мой счётчик шагов показал рекорд – 28 676! Неслабо мы истоптали Эстонию! http://www.stihi.ru/2018/06/10/4284 https://www.youtube.com/watch?v=-mSYSwSi0X0

Утром муж уже никуда не хочет идти – за два дня мы сделали свыше 55 тысяч шагов, нашагался! На завтрак мне его поднять ещё удалось – в медицинском отеле, как и ожидалось, кормят отлично, но посещать спа отказывается напрочь! Пошла одна. Дохожу до стойки администратора и узнаю, что мужчины с женщинами плавают и парятся вместе, нужно только надеть плавки и купальники. Ну, это вообще класс! Поднимаю мужа и силком тащу в спа-комплекс, он потом будет мне благодарен!

Всё великолепно, по удобствам примерно как в термах Андорры: финская сауна, несколько турецких хаммамов, японская баня, водный массаж, джакузи, бассейны. Шик! Я купила шапочку для душа за 2 евро и спрятала волосы – всё, больше мне ничего не мешает наслаждаться моментом! Минеральная газированная вода – пожалуйста, хочешь за один евро – местная, хочешь за два – “Боржоми”! Супруг счастлив! А я что говорила?! https://www.youtube.com/watch?v=4OBwcUdRXrs

Благословен Эстонии уют,
Который, от России отрывая,
Благочестивою душою края,
Как мать, как сон, как родина вторая,
Соткал гамак качелящих минут.
Минуты те! Их творчеством зовут...
«Секстина VII». 1919.

Так написал “Король поэтов” Игорь Северянин, который более 20 лет прожил в Эстонии, не признавая себя эмигрантом, а называя только дачником.

Часть V. Юрмальские накрутки

Ближе к обеду отправляемся на автостанцию. Автобус-экспресс “Таллин – Варшава” проезжает через Ригу, а нам туда и надо! Три часа в дороге – 11 евро цена. В Риге мы не задерживаемся, завтра погуляем по латвийской столице, но заметив на автостанции вывеску “PIRAGI”, я не могу пройти мимо. В киоске совершенно советский ассортимент: беляши, пирожки, чебуреки… Как не вернуться на десятки лет назад и не отведать вкус детства? Всё написано латиницей, но слова эти звучат на всех языках одинаково.

Продавщица Нина, на вид ей лет 75. Она рассказывает, что ребёнком её привезли в Латвию, 70 лет прожила тут, а гражданство не дали. Её сын родился в Риге, но он тоже без гражданства. “Мы здесь Никто,” – пожаловалась в сердцах женщина. А для меня это разрыв шаблона – вывески на латышском языке, а люди кругом говорят по-русски, но их как бы не существует! Митинги в защиту русского языка в Риге не прекращаются, но воз и ныне там.

Нина советует ехать в Юрмалу не на автобусе, а на электричке – воздуха больше, свободнее, места всегда будут... Покупаем билеты по полтора евро и уезжаем, полчаса и мы на месте. https://www.youtube.com/watch?v=OiaCdELKvcg Станции под названием Юрмала – нет, а есть Дзинтари и Майори. Выходим на первой и идём по парку в сторону центра. Красота!!! Чувствуется, что это город-курорт. Вековые сосны, дорожки и строения возвращают меня снова в Татарстан! Надо же Юрмала похожа на нашу Тарловку, там тоже в советское время работал санаторий для лёгочников и здесь такой же чистый воздух, замечательный вид, только вместо Камы неподалёку Балтийское море. Муж уже вовсю поёт, а я подпеваю.

С моря ветром дунуло в середине дня
В этот город Юрмала принесло меня
Словно листья сорваны закружились и
Переадресованы были мне они
Юрмала Юрмала
Юрмала Юрмала
(автор текста В. Харитонов, песня “Юрмала”, группа Стаса Намина)

Взобрались на смотровую площадку, теперь окружающее мне напоминает, то нашу лесопосадку в Челнах с высоты Колеса обозрения, то Новосибирский зоопарк, расположенный ныне в Ботаническом саду. У нас оказывается своя Юрмала есть, а я и не знала! Где-то на побережье расположены спа-отели, но мы только утром посещали бани-бассейны в Пярну, поэтому решили остановиться в центре города. Первый попавшийся отель удивил – 190 евро. Откуда такая цена? Что тут такого необыкновенного? – спрашиваю администратора. В ответ он пожимает плечами и говорит, что в сезон всё время такие цены. Нам это не нравится и мы идём дальше искать своё счастье. Следующий отель на главной улице, без завтрака, но 55 евро. Это другое дело. Тем более, что можно воспользоваться кухней: кофе, чай, вода холодная, кипяток – бесплатно (правда, кухня с восьми вечера до восьми утра закрыта. Хорошо, что мы купили воды, а не понадеялись на отельный сервис).

Юрмала – это курорт и музыкальная столица. Об этом напоминают праздно шатающиеся туристы и “Бременские музыканты”, так я называю уличных исполнителей, которые располагаются друг от друга в тридцатиметровом отдалении. Все хотят кушать, а тут рыбное место. Играют как профессиональные коллективы, так и полупрофессиональные и даже девчонки-школьницы. Музыки в Юрмале предостаточно! Только в ближайшие дни выступления Uma2rman, Юрия Шевчука, Лаймы Вайкуле и Дианы Арбениной с Юрием Башметом. Их афиши расклеены по всему городу, рядом с графиком городских музыкальных мероприятий.

Обычно народ приезжает сюда из Латвии, Литвы, России и Финляндии. Одни задерживаются на день, другие на несколько, кто-то хочет попасть на концерт, а кто-то поучаствовать в фестивале. Пешеходные улицы разных городов всегда похожи друг на друга, но в каждой есть свой колорит. На юрмальской мы видим старые советские здания и в памяти возникает Пицунда. А вот продаются солёные белые грибы, 700 г. баночка стоит 35 евро. Золотые у тебя грибочки, бабушка!

Пляжи Юрмалы тянутся на десятки километров и являются главным центром притяжения местных жителей и туристов. Прекрасный променад, хотя традиционной мощеной набережной здесь нет. Песок на пляже настолько мелкий, что напоминает пыль. Удивительно, но морем на побережье не пахнет, скорее озером. Что бы это значило? Муж отправляется “в плавание”, но сначала нужно дойти до воды, хотя бы по пояс. На берегу построено множество песочных замков и различных фигур. Говорят, что это прибыльный бизнес, также как и игра на музыкальных инструментах. Отдыхающие фотографируются на фоне песочных дворцов и бросают скульптору в ведёрко денежку.

Муж выходит из воды и сообщает секрет запаха моря – вода-то совсем не солёная! Место хоть и называют Рижским взморьем, но вода в заливе из реки Даугавы, то есть Западной Двины, которую здесь называют по-своему. Тут же вспомнилась Северная Корея – там тоже наша речка Туманная называется Туманган.

Пляж и улицы города исхожены. Куда ещё можно отправиться? Идём мимо соснового парка направо, в сторону моря. Здесь начинается улица супер-гипер-мега-дорогого жилья. Фешенебельные комплексы сооружены в 2016 году, но квартиры в них так и не распроданы. Инвесторы большими буквами написали, что по такому плану построены дома в Испании, Америке и Великобритании, но покупатели до сих пор не нашлись. Владелица нашей гостиницы объяснила нам, что строительство началось в период туристического бума, а теперь эти квартиры никто не покупает и они стоят как дорогостоящие музейные экспонаты с многочисленной охраной.

Чуть ли не половина жителей Юрмалы русскоязычные, но школ русских и здесь нет. Никаких исключений! Однако нашим туристам тут удобно. Вот объявление на улице: “Пардодам земи ар проекту”, написано на латинице, но я легко прочла и даже сумела для себя перевести – “Продам землю с проектом”. Всё-таки латышский и литовский для нас понятнее, чем эстонский, там я ничего не понимала.

Часть VI. “Штирлиц” в Риге и литовские караимы

Утром со станции Майори отправляемся в Ригу. В подземном переходе, через который нам пришлось пройти несколько раз, он отделяет автовокзал от железнодорожного, играет скрипачка. Интересно, она тоже покупает разрешение в ратуше, чтобы занимать это место и платит как в Германии налоги или это стихийные музыканты? Взяли билеты до Вильнюса и пошли гулять по городу: искать дома с трубочистом и с котами, фотографироваться возле первой в Европе рождественской ёлки… Доходим до музея оккупации (он закрыт) и направляемся от площади по боковой улочке направо, мимо отеля “Юстас”. В это время в моей ассоциативной памяти всплыла шифровка: “Центр – Юстасу” из “17 мгновений весны”. Муж тут же подхватил цепочку ассоциаций и его осенило, что где-то здесь, в Риге, снимали “швейцарские улицы”“, так же как в Баку снимали “Турцию“ для “Бриллиантовой руки”. Открыл интернет и оказалось, что мы как раз стоим на Цветочной улице (улица Яуниела)! А я её, глупая, искала в Берне!

А вот и Бременские музыканты, которых мы недавно видели! Теперь мне нужно обязательно потереть носы всем четверым немецким талантам! Эту скульптуру Риге подарил город Бремен. Заходим в магазин парфюмерии “Дзинтарс”, где я спрашиваю мой любимый мужской одеколон “Эдгар”. Нет, его давно уже не производят… Печально… “Жизнь невозможно повернуть назад”, – пою я припев из “Старинных часов” Раймонда Паулса. Покупаем супругу другой парфюм, чтобы не было мучительно больно за несостоявшуюся встречу с прошлым, а мне помаду из аутентичного “Янтаря” – так переводится с латышского название торговой марки.

Муж обожает стричься за границей, тоже ведь впечатление, потому решил это сделать в Риге. Парикмахерских и салонов красоты в городе немало, но всё же наши попытки не увенчались успехом. В первом месте мастера работали только по записи, стрижка стоила 17 евро, а супруг стрижется в Мюнхене за 11. Дорого! Во втором салоне стрижка – 20, в третьем – 25, в четвертом, эксклюзивном – 30! Больше искать не стали! Зато цены в привокзальном кафе порадовали, там мы с удовольствием пообедали: первое-второе-третье на двоих всего 9 евро.

Из Риги в Вильнюс едем в комфортабельном экспресс-автобусе, 4 часа – 18 евро, чай-кофе, вай-фай, можно смотреть фильмы, туалет. Что так не путешествовать?! Одно удовольствие! Проезжая по обновлённым кварталам Вильнюса, я вижу из окна небоскрёбы и вспоминаю Франкфурт-на-Майне, там тоже есть похожие места.

Из Вильнюса отправились в Тракай – это город-курорт на озере Гальве, где располагается старинный Тракайский замок. По дороге с автостанции к замку зашли в отель. Администратор, довольно загадочно, не называя цены, стал показывать мне номера. Они выглядели странно – без душа и биде в туалете, но зато с джакузи в центре комнаты в одном номере и круглой ванной с золочеными кранами в другом. Это как же тут этим пользоваться? На всякий случай, уточнила сколько стоит номер? 130 евро! А за что? “Просто так, чтобы отбить вложенные деньги, но они никогда не отобьются”, – прокомментировал администратор.

Устроились в гостинице “Salos” за 48 евро и собрались идти гулять. Хозяйка нас предупредила, что утром мы останемся без завтрака, так как он начинается в 9.00. Питьевой воды взять тоже оказалось негде, потому что в гостиничном холодильнике на этаже гулял ветер, а кафе закрылось раньше, чем мы вернулись с прогулки. Но таков на сегодня “европейский” сервис. Как не вспомнить марокканскую Эль-Джадиду, где хозяин отеля, итальянец, поднялся в семь утра, чтобы сварить кофе, а ещё вручил нам с собой печенье и йогурты, хотя завтрак там тоже начинался в 9.00.

Игра в ассоциации продолжается. Вдоль озера мы отправляемся к Тракайскому замку и забредаем … на улицу караимов! Интересно, как они сюда попали? Согласно одной интернет-версии караимские воины со времён средневековья служили литовским князьям, охраняли границы, согласно другой – они занимались ростовщичеством и торговлей. Об этом народе я слышала, они тюркоязычные, но исповедуют иудаизм. Конечно захотелось прикоснуться к караимской культуре. В молельный дом мы попасть не смогли, зато увидели жилища караимов – они зримо отличались от местных строений и походили скорее на русские избы, но всегда с тремя окнами в фасадной части. А ещё в караимском ресторане с пылу с жару отведали “кыбынлары”, литовцы их называют “кибинай”, – традиционные пирожки в форме полумесяца с разной начинкой: из баранины, курицы и капусты, где лук добавляется в соотношении 50/50. Внешний вид “писанных” пирожков и их вкус вернули меня тут же опять в Татарстан, ведь у нас так “пишут” балиш, добавляя именно рубленое, а не прокрученное мясо.

Тракайский замок впечатлил, но ждать когда включат подсветку, которая так красиво освещает его на картинках, мы не стали – ночи-то белые. Кто будет включать свет и когда? После 23 часов город абсолютно вымер. Мы хотим пить, но в это время суток здесь ничего не купить, автоматов с напитками не видно, круглосуточных заправок тоже, магазины откроются только в восемь утра – очень символично! Весь народ работает в Европе и Америке!

Наше путешествие подошло к концу, подводим итоги. Да, нынче русские туристы никому не помешали, к нам ни разу не прицепились, не обманули, не попытались что-то “показать” или продать, единственное, в Риге на автовокзале парень просил 20 центов “на дорогу”. Никто не высказывал недовольства или озлобленности, не нагрубил... Нас хорошо принимали. Но дух запустения проник в Прибалтику основательно. И ощущение покинутости этих мест осталось главным чувством, которое мы забираем с собой. https://www.youtube.com/watch?v=Yn27hOl36ag

Активные ссылки на фото и видео http://www.stihi.ru/rec.html?2018/06/17/236