Страсть к неологизмам

Лада Мельникова
Вспоминаю: как смешно тётушка ругалась.
Образ, крепкое словцо в памяти осталось.
Говорила внучке так: ну ты и заноза.
А внучок мудряк, шустряк, лиходей, Спиноза.

Оскорблялись мы, когда: дряква, нехупава.
И смешил моих подруг слоган: вот отрава.
Если круто досадить – горькое: отбросы,
А любимый мой супруг – Навуходоносор.

Острое словечко: сыч. Смачное – поганка.
Мастерски умела «стричь», видела изнанку.
В храме дружбу завела, аж с Мельхиседеком.
А грузина нарекла, ни за что, абреком.

Был тщедушным человек – метила «обмылок».
Если ж жил второй свой век – значит долгожилок.
К неумелым ярлычком клеилось: «усовье».
К тем, кто жил под каблучком – просто неспособье.

Трудоголика, дельца – тех товарняками.
Стариков, старух, отца – простенько: сморчками.
Кто за счёт других живёт, праздно – прожигалы.
А валюте счёт ведет – эти номиналы.

Язычок свой без цепей, без замка держала.
И за это от людей «щедро» получала.
Мне осталась от неё страсть к неологизмам,
Непочатое жнивьё жизни с оптимизмом.