По дороге сквозь леса

Людмила Ашеко
Проехать по дороге сквозь леса
В старинный город, небольшой, но милый.
Увидеть церкви выцветший фасад,
При ней, с крестами набекрень, могилы…
Затосковать, задуматься, найти
Хоть малый повод не страдать напрасно.
Себе напоминая цель пути:
Там будет праздник, встречи!.. Всё прекрасно!
Но разум мой не может победить,
Да и не хочет, так уж он устроен,
Тоски, способной чувства бередить
И не давать душе моей покоя.
Скользя как будто, проникает взгляд
В картины жизни будничной и сирой,
Но все её детали говорят
О прелести не суетного мира.
Куда стремлюсь, за чем гонюсь всю жизнь?
Могла бы укротить свои желанья,
Себе самой сказав: «Угомонись!
Оставь чужие жизнеописанья!
Брось этот, не дающий счастья труд,
Никто тебя за это не осудит.
Уйдёшь, твой флаг другие понесут,
И вслед ещё порадуются люди…»
Но трудно приказать своей душе
Не рваться, не служить призванью свыше.
И даже на последнем рубеже,
Я зов неумолимой силы слышу.
Нет, это не болезни голоса,
Благодаренье Богу – разум ясен.
Проехать по дороге сквозь леса,
Не уменьшая скорости на трассе…