Бархат

Владлен Малышев
Листьями клёна мы устилали подножия
Гусеницами, жуками майскими
Тянулся к тебе зажмурившись
Ты дятлами чеканила морзянку
Даря тебе свой внутренний изюм
Диалектами дождей и рек  Твердил "люблю", тому вверяя proofы
Лабиринтам твоих отпечатков ладошек
Что томились .
Мы ждали её 1000 пакетиков чая
500 сигарет и 20 бутылок коньяка
10 трамвайных билетов и 5 свиданий
2 на двоих мороженого и 1 ночь
Тоже на двоих, с окном
С нестиранными шторами
С видом на Луну
Любовь мы ждали .
Мы видели Христа
В можжевельниках
И колючих уютах шиповника
Он спал младенцем
Убаюканным Отцом
Мы дрались за сердца друг друга
Стонами, пульсирующими ритмами
Не одержав победы - спускали флаги
Напуская ночи-тени на свои тела
.
Ты говорила звёздам на испанском
Дескать, мне вас дарили
Спускайтесь же! В пряди! В зеницы!
Брошью... Кулоном... Серьгой...
Я в мраморе высекал надежды
Приютом троп, что грели наши стопы
Комет следы - как руки Шивы
Гнались за нашими сердцами
Не угналИсь... .
Мы к Дьяволу врываемся без стука
Нам ли страшиться грядущих лишений?
Что Бог нам уготовил на двоих
Хоть были мы тихи как тени
Беспечны как дети у разбуженного Мауна-Лоа
Нам голуби уж не носят конверты
Нам аисты уж не приносят детей
Под стоны лиры я слагал гекзаметры
Тебе
А ты - притворяясь небом
Поила самолёты полётами
Утешала пилотов молитвами
О мягких посадках
И полных баках

Мы ложились разноцветием
Портретами
Натюрмортами
Пейзажами
Мохнатыми и изящными кистями
Маслом на холсты, спящие
В объятиях мольбертов
Пальцем
Пером
Мастихином

Просыпались песками и гальками
Брошеными детворой в солёные волны
Спущены на землю
Богами и их создателями-фантазёрами
Выписаны из небесных клиник
Для неприкаянных
С душами вечными, чистыми 
С подозрением на любовь
Отвязаны от тел
Имена
Фамилии
Отчества
Возрасты
Растоптаны обещания
Затушёваны даты рождения
Ветрами затерты адреса и улицы
Где рождены были

Я не уверен, что помню для чего живу...
Расскажешь?
Я сомневаюсь, что умею жить...
Научишь?
Я забыл как без тебя дышать...
Напомнишь?
Не много ль во мне крови?
Возьмёшь?

Мы любовью
Раскатаны
Распяты
Растоптаны
Разрезаны
Размазаны

Я отправился ради тебя...
Во имя...
Покорять вершины
Усмирять тигров нравы
Возводить мосты
Именовать созвездия
Выходить на орбиты
Спускаться к днам глубоким
Искоренять болезни
Месяцами, километрами опоясывать планету
Шагами
Морскими милями
Под парусом
В морозы Арктические...

А ты ушла
Не дождавшись