Волгоград

Олег Павлович Лялин
Когда-то здесь свирепствовал металл,
И канонада рвала перепонки.
Земля горела, камень уставал.
Рвались снаряды, мины и лимонки.

Напор фашистский рушил все вокруг,
И ненавистью Волга закипала.
Война — безжалостно-кровавый плуг —
Неумолимо мир людской пахала.

Казалось, не найти предела мук,
Но смерть неумолимо наступала.
Трещал у крестоносцев черных лук,
Над полем битвы тетива стонала.

У Волги берег дыбился стеной.
Курган Мамаев погибал в сраженьи.
От этой жути солнце впало в зной,
Не веруя в Земли преображенье.

Лишь красный воин духа не терял
И не считал фашистские армады.
Он Родине навечно присягал
И не шалел от грозной канонады.

1974