Мирный атом

Фантомпризрачный
* * *

Распался атом
В четвертом реакторе.
Пожарные в касках
С обожжеными лицами
Лезут тушить пожар.
Огонь отражается
В зрачках подернутых пеплом,
Которые напрасно взывают
К Богу и к человеку.
А шланги змеей извиваются,
Вливаясь в воронку страшную,
Где небо не отражается
И гибнут все понапрасну.
Чудовищный Голем лавовый
Над миром простер пятерню...
Не нужно героям славы,
Но нужен покой огню.
В бессилье находишь силы
Понять и принять судьбу
От жизни и до могилы
Охватит огнем мольбу...
Еще живые
Будут завидовать мертвым
От точки взрыва
До последнего всплеска в аорте.
Вертолет пролетает и падает,
Подкошенный радиацией,
В самое пекло, где,
Безумствуя, мирный атом
Светится в темноте.