На здоровье!

Ян Ром
" Согласно легендам, Прометей, изготовив статую будущего человека, у самого носа его  открыл закупоренную  трубку с похищенным у Юпитера огнем. Статуя чихнула и ожила. "На здоровье!" - сказал Прометей, и  с тех пор потомство этого человека стало повторять его слова при чихании."
(Е. Грушко, Ю. Медведев "Современные крылатые слова и выражения")

Сверхчеловек согнулся пополам,
Он разломил себя на половины,
Представив выбор двум единственным полам
Жить по-людски - так будто те невинны.
Желать душой, без страха и страстей,
Что манят в бездну собственной судьбою.
Вам на здоровье он отдать хотел
Все то, что называется любовью.

Коснуться нежно близкого плеча,
А может просто тихо откровенно
Сказать без адвоката и врача:
Вам на здоровье, будьте непременно!
Язык не ссохнется, и зуб не застучит
Оторванным вагоном по подъездам.
Произнеси! Смотри не промолчи,
Здоровье каждому живущему полезно.

Огонь пылает, но куда послать
Его, пьянящего и в тоже время в пользу
Он вкус придаст изысканным столам,
И отвратит от холода угрозу.
Сверхчеловек доверился всем нам,
Не дорожа ни жизнью, ни свободой,
Чтоб как один печатала страна:
Вам на здоровье! С каждым новым годом.

Вдруг молодеет сонный организм,
Мечты не кажутся далекими, а близким
Так хочется сказать, что вам они
Лишь на здоровье, пусть и с долей риска.
Перенося заветные слова,
Сверхлюди тоже могут стать спасением.
Так важно в нашей жизни открывать
Родные двери "на здоровье" обращением.