Глубоко я затерян в России

Виктор Гаврилин
Мне земли не увидеть красивей,
ибо эту мне не с чем сравнить.
Глубоко я затерян в России -
след простыл, и оборвана нить.

Не могу никуда возвращаться.
Жизнь свою не начну я опять.
Но хотел бы я память о счастье,
хоть минуты его сохранять.

Зазубрю наизусть и наполнюсь
до краёв я по капле тепла,
и покажется, что моя повесть
не сплошной лишь печалью была.

Не сгорю от пустынного зноя.
С головою зароюсь в леса.
А вокруг всё такое родное,
что вот-вот - и прольётся слеза.