В меру собственной распущенности...

Лев Постолов
ПОД "ШУБОЙ"   
ЭВФЕМИЗМОВ* ПОЛИТУРЫ.

Росийского фольклора СФЕРА, -
АНЕКДОТЫ, -
Разбухшая под сенью СССР,
Согласно ЛИНГВИСТИЧЕСКОМУ взору
Из двух составлена своих же ПОЛУ-сфер:
Из "МАТОВОЙ", - где мат - сама фактура,
И "ГЛЯНЦЕВОЙ", - подобием литературы,
В которой мат присутствует не явно, -
А, будто, сельдь "под шубой":
Под слоем ЭВФЕМИЗМОВ* политуры.
Смысл анекдотов "матовых" - весь на виду.
А "глянцевые", -
Добираясь до их сущности, -
Все понимают
"В МЕРУ СОБСТВЕННОЙ РАСПУЩЕННОСТИ".
Поэтому, - (понятно же!), -
МаркИруются "матовые" - "М",
А глянцевые, - (мол, - для женщин), - "Ж".   


---------------------------------------------------------
* - Эвфемизм (от греч.[Эуфнун] — «благоречие») — нейтральное по смыслу и
   эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно
   используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других,
   считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.

    Использование эвфемизмов значительно смягчает негативную «нагрузку» на
   текст бранных или матерных слов, хотя в большинстве случаев по эвфемизму
   либо по смыслу текста можно установить, какое слово он заменяет.
                (Википедия).

                16 июня 2018-го года