Крепость

Зюзкин
Старая крепость,серые стены,
Что в них таится?- Пойди, распознай.
Прошлых столетий, судЕб перемены,
Тайны истории, ад или рай?

Узких бойниц неживые проёмы
Молча глядят с укоризною тьмы,
Залов просторных былые приёмы,
Роскошь достатка и тягость сумы.

Войны кровавые, стычки, набеги,
Рыцари, лорды, турниры, пиры,
Страсть и любовь, пребывание в неге -
Сгинули в лета былые миры.

Тайны раскрыть не под силу порою,
Что в них таится? Где правда, обман?
Были предатели, были герои,
Заговор, сговор, интриги, шарман.

Время сметает царей и законы,
Святость религий, безумие битв,
Сущность идей, положенья, каноны,
Ярость борьбы и смиренье молитв.

Старая кладка, массивные двери,
Лестниц проходы и холод темниц
Сердце на честность и храбрость проверят,
Подлость и ложь опрокинутся ниц.