Признание

Екатерина Шантгай
В моей стране мне не было тепла,
И жизнь была работой, а не балом,
И я от долгих поисков устала,
А годы шли, но я тебя ждала.

В моей стране мне не было тепла,
И я сказала как-то вслух об этом:
- Не может быть, чтоб целая планета
Мужчины для меня не создала! -

Я плавилась на медленном огне,
Я недоумевала - в чём причина?
И где он, тот единственный мужчина,
Который небом предназначен мне?

Прости за эту горечь, но "печаль
Моя светла", как говорят поэты.
Всё кончится, и наше "бабье лето"
Растает, как церковная свеча.

Забыт надежды пёстрый карнавал,
Молчат любви серебряные трубы,
Поникли плечи и увяли губы,
Которые ты нежно целовал.

Как мало нам отпущено судьбой!
Как мы не ценим редкие подарки
Капризной и затейливой дикарки,
Давая ей командовать собой!

Но ты мне Провидением подарен,
И, проводив вечернюю зарю,
Я, засыпая, повторяю: - Марьян! -
И просыпаясь - то же говорю,

Как будто только что в моих руках
Была рука - доверчивая птица,
Как будто я погладила ресницы
И грустные морщинки на щеках...

Всё кончится... И снова будет мир
Окутан смогом и отравлен смрадом,
И то, что было мёдом, станет ядом,
И сложными интриги меж людьми,

И снова станет мёртвою водой
Игра в любовь, пропитанная ложью,
И ты опять, конечно, не положишь
Обещанную нА душу ладонь...

Прости меня и строго не суди:
Мне без тебя темно и одиноко,
И горьких слёз не удержать потока,
И гаснет свет в стареющей груди.

Спасибо, синеглазый властелин,
За то, за что мы оба не в ответе,
За то, что ты живёшь на этом свете,
За то, что сердцу нужен ты один!